Муниципальное бюджетное учреждение

Дворец культуры "Волгоградгидрострой"

Почтовый адрес: 404130, Волгоградская обл.,
г. Волжский, пл. Комсомольская, 1
Эл. почта: dkvgs@mail.ru
приемная: 41-50-01

Парк "Гидростроитель"

Наш парк - единственный в России, сохранивший свой первоначально задуманный образ и бережно сохраняемый.

Парк занимает площадь в 14 гектаров, - а это глоток чистого воздуха в самом центре старой части города! Его создание началось в 1951 году по проекту архитекторов Михайлова и В.П. Русакова. Высочайшие профессионалы ГИПГ (Государственного института проектирования городов) из г.Москвы удачно «вписали» его в равнинную часть города. Парк «Гидростроитель» занесен в учебники по ландшафтной архитектуре как образец регулярного классического стиля в паркостроении.

А чтобы парк радовал посетителей буйной зеленью и радостными клумбами, озеленителями города и простыми горожанами здесь был вложен огромный труд. К 22 октября 1951 года под строительство были отведены первые контуры парка. В апреле 1952 года начали высадку деревьев по дендрологическому проекту Гипрогора, при этом некоторые привозные деревья были заменены деревьями местных пород. Всего в парке их насчитывается более 45 видов. Создание зеленой защиты города в безводной степи – подвиг, заслуживающий не меньшего восхищения, чем работа строителей ГЭС. В лютую зиму 1951-1952г.г. черная земля расходилась, вспучивались приствольные круги и вымерзали корни деревьев. И тогда люди пошли на неслыханную меру. Они организовали зимний полив парка. Скоро прочный ледяной панцирь покрыл землю. Деревья были спасены.

 

Городской парк культуры и отдыха - ровесник города. Он был торжественно открыт для посетителей 25 июня 1953 года. Он тогда был лишь огорожен, и в нём проложили аллеи. 

 Парк имеет ассиметричную планировку и главную центральную аллею. Основной вход в парк расположен на площади Комсомольской. Вдоль забора парка растут высокие тополя. Они образуют как бы  вторую изгородь. Помимо тополей в парке представлены  редкие породы деревьев: голубые ели, берёзы, белые каштаны, сосны рябины, всего до четырёх десятков пород деревьев и кустарников. Вырастить их в степи – огромный труд. Но растения прижились в волжской степи.

26 июня 1954 года в парке культуры и  отдыха был открыт летний кинотеатр на 1000 мест. Там,  по вечерам, в тёплое время года люди смотрели самые известные фильмы. Здесь же, до открытия Дворца культуры выступали перед строителями  артисты.

В 1950-е гг. в комплекс Центрального парка, каковым он тогда и являлся, были включены, помимо летнего театра, небольшой спортивный комплекс, сектор отдыха с павильонами для настольных игр и библиотекой-читальней, открытые площадки, пéрголы (навесы с живыми изгородями).

В 1955 году в парке были открыты различные кафе, киоски, Доска почёта Сталинградгидростроя.

Все секторы  парка связаны  между собой тенистыми аллеями и тропинками.

К лету 1955 года строители старались доделать парк: засеивали газоны, сажали цветы, ремонтировали танцплощадку, прокладывали парковые дорожки, заканчивали внутреннюю и наружную отделку административного здания парка, стремились закончить возведение постоянной металлической ограды по периметру парка, построить вход со стороны ул. Комсомольской и ещё два дополнительных входа.

Центральная аллея находится под углом к восточному фасаду Дворца. Вдоль неё размещены фонтаны, беседка и ряд скульптур, на которые следует обратить наше внимание.

            Парковая скульптура такого вида была типична для нашей страны. Она соответствовала ленинским планам монументальной пропаганды, воплощая идеалы социалистического строя. Кроме того, на городскую скульптуру ложилась и образовательная функция – эстетическое воспитание молодого поколения.

Скульптуры в нашем парке появились не сразу. Сначала нужно было разбить и вырастить парк.  В марте 1955 года скульптуры были заказаны в Художественном Фонде СССР. В 1956 году главную аллею парка украсила скульптура «Девочка с петухом». Остальные 15 скульптур появились позже в 1961г., когда город и парк готовили к приезду Н.С. Хрущева.

В 1956 году на главной аллее парка была построена ротонда (беседка) по проекту архитектора Авербаха А. в классическом стиле и каскад фонтанов, украшенных рыбами Сейчас в парке 5 фонтанов, а предполагалось сделать больше. Планировали создать целую улицу фонтанов, которая начиналась бы в парке, шла бы к Дворцу культуры, далее по ул. Фонтанной и спускалась бы к реке Ахтубе.

Основная задача скульптур – укрепление веры в лучшую жизнь, прославление людей труда, счастливого советского детства. Представлены все слои, формировавшие советское общество: строители, рабочие, колхозники, интеллигенция,  деятели культуры. Особо выделялись строители, возводившие ГЭС и город.

Скульптуры можно разбить на две основные группы: «строители коммунизма» и «счастливое советское детство». В первую группу входят 13 скульптур, из которых лишь «Колхозница» не относится к жителям города Волжского. Её, как типичную для того времени скульптуру, украшавшую различные сельскохозяйственные выставки, представили с корзиной овощей и фруктов в руках как символа изобилия.

Особенно выделяется фигура инженера-архитектора с логарифмической линейкой в руке, проектом и капителью колонны, представляющего советскую интеллигенцию. Из рабочих профессий характерны скульптуры кузнеца, сталевара, строителя с лопатой, плотника, ткачихи, женщины-штукатура с мастерком, женщины-токаря, железнодорожницы, работницы с гаечным ключом.

Примечательно, что в скульптурах предпочтение отдаётся женщинам, осваивающим ранее чисто мужские профессии. Это было типично для парковой скульптуры сталинской эпохи: женщины в спортивных или рабочих одеждах. А вот для хрущёвской «оттепели» характерны другие женские фигуры – певицы и скрипачки, в длинных концертных платьях, с театральным взмахом руки у певицы, в женственных позах.

К другой группе скульптур, связанных со счастливым детством, относятся «Девочка-балерина», «Девочка с петушком», и собственно, скульптура с таким названием, изображающая группу в виде женщины-матери, защищающей счастливое будущее своего сына, и в его образе, всех советских детей.

Все 16 парковых скульптур воспринимаются как единый ансамбль. Уникален тот факт, что на сегодняшний день все эти скульптуры дошли до нас как по форме, так и материалу практически в первозданном виде.

 

 Несмотря на постоянные «покушения» на скульптурные памятники, они, тем не менее, всегда вовремя отреставрированы и «не стесняясь» демонстрируют свой стиль «социалистического реализма», - а это ведь целое направление в искусстве! Возможно, на сегодня только мы одни и остались обладателями такого ностальгически приятного уголка!

 

Имя «Гидростроитель» парку было присвоено 13 июля 1990 года в честь больших заслуг гидростроителей и в связи с 40-летием Волгоградгидростроя. Парк любим всеми поколениями волжан: сколько свиданий, встреч, приятных воспоминаний хранится в их памяти! А ротонда стала не только символом парка, но и символом всего города.

В 1999 году парк был признан лучшим в Волгоградской области и ежегодно подтверждает это звание.